1.8 Configurar Seguridad

El módulo de seguridad de XpertMart nos permite controlar el acceso a ciertas áreas del programa que requieren de permisos especiales para poder ser utilizadas.

La metodología para asignar dichos permisos es crear grupos de personas a los cuales les asignaremos derechos para cada área. Esto nos evita tener que dar derechos en forma individual a cada persona. Todas las personas de un grupo tendrán por consiguiente acceso a las mismas funciones. Podemos crear tantos grupos como sean necesarios e igualmente usuarios los cuales podrán se registrados como miembros de un grupo o eliminados de este sin que los derechos del grupo y los demás usuarios que pertenecen a él se vean afectados.

Cuando un usuario intenta entrar a un área que está controlada por seguridad, el sistema le requerirá que ingrese su clave de usuario y su contraseña. Entonces las claves introducidas son cotejadas con la información de permisos de grupos y usuarios y se le permite el acceso al usuario a esa área o se le informa que no tiene permisos suficientes.

Toda la seguridad es controlada desde la estación Central y no puede ser modificada en las tiendas. Cuando en la estación central hemos definido grupos, usuarios y permisos, estos pasan a las tiendas vía sincronización (proceso de comunicación).

Sugerimos que antes de configurar la seguridad en el sistema, se planee muy bien los grupos y permisos que se van a otorgar. Es importante tomar en cuenta que varias personas que pertenezcan al mismo grupo tendrán todas ellas la misma cantidad de permisos y que una persona puede pertenecer a varios grupos a la vez. También que los grupos pueden ser creados o eliminados conforme las necesidades vayan cambiando.

Por último es importante hacer notar que antes de crear los grupos y asignar los usuarios a estos, debemos contar con un catálogo de empleados que ya haya sido capturado en el sistema. Cuando entramos a la configuración de seguridad el catálogo de empleados es leído y podremos ver cada empleado capturado dentro de un menú de selección. Incluso teniendo abierto el módulo de seguridad, cualquier cambio que se haga en empleados se verá reflejado en el momento en el menú de empleados de seguridad.


Catálogo de Empleados

Al instalar el sistema no existe creado ningún catálogo ni se haya configurada la seguridad, así que podremos entrar con libertad a establecer las restricciones necesarias.

Una vez establecida la seguridad, ya no podremos desactivarla a menos que se conozcan las claves de acceso correspondiente. No existe forma de saber cuales son las contraseñas asignadas a cada usuario

Como ya dijimos, es necesario comenzar por capturar (en la estación central) un catálogo de empleados, antes de crear grupos y asignar permisos.


employeecatalog

Entramos a crear el catálogo de empleados seleccionando del menú principal (Estación central) la opción CATÁLOGOS > EMPLEADOS. Presionamos el botón  < Preparar Nuevo Registro > y comenzamos la captura introduciendo el número de empleado que es opcional y la clave de seguridad que debe ser única y confidencial.


employee

Llenamos los demás campos con los datos del empleado y guardamos la información como de costumbre con el botón < Guardar Cambios >.


Configuración de Seguridad

Una vez capturada toda la información de nuestros empleados, podemos proceder a configurar la seguridad, para ello, seleccionamos del menú principal (Estación Central) la opción CONFIGURAR > CONFIGURAR SEGURIDAD.


securityconfig

Al ingresar al módulo veremos un recuadro de carga de la información de los empleados, dependiendo de la magnitud del archivo este proceso puede tardar algunos minutos.


securitymanager

Grupos

Al entrar al módulo de seguridad nuestra primera tarea será crear los grupos. Para ello, seleccionamos la pestaña de Grupos y procedemos a crearlos recordando que todas las personas que pertenezcan a cada uno de ellos tendrán los mismos atributos de acceso.


xsecurity

Nos posicionamos en el campo [Agregar nuevo grupo] y escribimos el nombre del grupo al que va a pertenecer el personal con actividades similares. Posteriormente presionamos el botón <Agregar> y continuamos así con cada grupo que deseemos crear.


addgroups

Los grupos quedarán ordenados en forma alfabética en la ventana de Grupos.

Si deseamos eliminar alguno, debemos seleccionarlo primero en esta ventana y presionar el botón < Remover > .

Para remover un grupo de la lista, es requisito que ningún usuario esté asignado a ese grupo, si existe la relación del grupo con al menos un usuario, el grupo no podrá ser eliminado.


groupremove

En tal caso debemos des-asignar todos los usuarios de ese grupo y entonces podremos removerlo.


Asignación de Empleados

Una vez creados los grupos el segundo paso dentro del módulo de seguridad es asignar a cada empleado a uno o varios grupos. Para ello seleccionamos la pestaña < Empleados asignados > en donde veremos como se muestra abajo la columna de empleados actualmente existentes en el catálogo de empleados y la columna de grupos que recién acabamos de crear. Debajo de las dos columnas aparece el botón < Asignar > y mas abajo tenemos la lista de empleados que ya fueron asignados a un grupo.


asignedemployees

El procedimiento es seleccionar un empleado y seleccionar el grupo al que va a pertenecer. La selección se denota por el sombreado azul del campo y cuando ambos campos están sombreados, podemos presionar el botón asignar. El nombre del empleado desaparece de la lista de empleados, y en cambio aparece la lista inferior junto con el grupo al que pertenece.

Si algunos de los empleados ya no va a pertenecer a ningún grupo o va a cambiar de grupo debemos seleccionarlo de la lista inferior empleado/grupo y presionar el botón < Des-asignar >    Con esta operación, eliminamos la asignación del empleado al grupo y su nombre desaparece de la lista para volver a aparecer en la parte superior, listo para ser asignado a cualquier grupo de nuevo.


Asignación de Módulos

Es la tercera etapa del proceso y en ella asignamos las tareas que cada grupo va a tener derecho a realizar.

Para ello vamos a la pestaña < Asignar Módulos >

Una vez ahí veremos del lado izquierdo en un menú desplegable, la lista de grupos que ya hemos creado y del lado derecho la lista de módulos o actividades en donde se puede restringir el acceso.


asignmod

El procedimiento es seleccionar un grupo y un módulo, para después marcar los permisos a los que tiene derecho. Una vez marcadas las casillas deseadas, debemos presionar el botón < Aplicar > para que la configuración tome efecto.


Los permisos disponibles son:


La lista de permisos incluye todas las posibilidades de actividades, sin embargo, no en todos los módulos existen todas las opciones, por ejemplo; la actividad <Hacer corte Z Mensual > no cuenta con la opción < Puede descontar > ya que esta opción es particular de las áreas de precios y punto de venta.


Resumen




Empresas en México, Guatemala, El Salvador, Panama, Honduras, Paraguay, Colombia y USA diariamente usan nuestro software XpertMart (mr) para sus operaciones de venta al detalle. Atendemos todos los países de Latino América y el Caribe. Disponible en Chile, Venezuela, Uruguay, Argentina y Costa Rica.

Derechos reservados 2016 XpertMart.com. Se reservan todos los derechos.
Varias marcas registradas de sus propios dueños.
Copyright 2016 XpertMart.com. All rights reserved.
Various trademarks held by their respective owners.
XpertMart.com. 8345 NW 66th St  8334, Miami,  Florida 33166, United States